domingo, 15 de abril de 2018

Pan de Espelta super fácil #REALFOOD

Holaa! cómo les va? Hoy traemos una receta de pan casero super fácil, quienes me conocen, saben que puede ser una gran sorpresa que cocine pan.

Hace un tiempo conocí el movimiento #realfooding que lo lidera Carlos Rios, y la verdad es lo que más me cierra en tema de alimentación. Siempre me interesó comer saludable  y notaba la diferencia cuando comía durante muchos días azúcar refinada, harinas blancas, ultraprocesados, gaseosas.

Me animé a hacer la receta del pan de Carlos, porque era muy sencilla. La verdad las primeras 3 veces la pifié mal, me salió un masacote. Pero parte de esto que estoy aprendiendo en mi vida, a aceptar y manejar la tolerancia a la frustración y seguir creando.


Ingredientes:
- 500 gr. Harina de espelta (yo usé espelta integral)
- Levadura seca 7 gr. // también utilicé una vez una que está viva y usé 50 grm aprox.
- 1 cda. de Sal // a veces le pongo 1/2
- 400 ml de agua templada.

Paso a paso:
En un bowl poner los 500 gr. de harina de espelta y la sal. Reservar
En otro recipiente pongo el agua templada --->SUPER IMPORTANTE que sea entre 37 a 42 grados (para que se den una idea: temperatura de baño de bebé jeje) --- este es EL punto crucial la levadura se muere con temperatura mayor o no activa con temperatura menor o con contacto con la sal.
la levadura y -1 cdita de harina de espelta. (para que empiece a trabajar, la dejo 10 min)
Una vez pasado 10 minutos, a veces pasan 20 minutos, lo incorporo al bowl y lo uno con una espátula o a veces con las manos (depende el humor del día) todo dentro del bowl, no vaya ser que te ensucie la mesada!!!. La idea es que quede todo integrado y lo dejás reposar por 1 hora y media a 2 (más o menos que duplique el tamaño).
Una vez levado, lo colocás en recipiente, puede ser budinera o lo que tengas. Vale poner AOVE (aceite de oliva extra virgen) o papel manteca en la base para que no se pegue.




Cocción según tipo de pan:
-Con corteza, precalentá el horno a 220* y metelo durante 15 minutos y después bajas a 180* por otros 20 a 30 minutos, según el horno, varias veces lo hice en el hornito eléctrico.
-Sin corteza a 180 parejo durante 30 minutos aproximado

Opciones:
Le podés agregar semillas a la preparación, o tomate, aceituna, cebollita. y la otra vez, no tenía espelta y lo hice de harina integral orgánica 400 gr. y 100 gr. de salvado de avena con el mismo procedimiento y salió muy rico.

Se animan?

0 comentarios: